Такла-Макан оказался совсем не похож на только что посещенную нами пустыню Гоби. Сотни километров огромных песчаных барханов и дюн, именно так, как мы представляли себе пустыню в детстве. С севера на юг пески Такла-Макана рассечены черной стрелой Таримского шоссе — 500 км. идеального асфальта. Днем термометры наших авто показывают до +48 С. Жара катастрофически выматывает, куда сильнее чем в Каракумах или в Гоби. Горы золотого песка буквально завораживают, хочется смотреть и смотреть на них…
Первую половину шоссе обрамляет двойная, местами тройная полоса насаженного зеленого кустарника. Каждые 5-10 км. пробурены скважины, именно от них проходит поливочная капельная система, без нее кустарник не выжил бы. Километров через 200 кустарник заканчивается, его роль в защите дороги от песка берут на себя искусственные укрепления из похожего на камыш материала. Пользуясь жарой пытаемся разрушить миф о том, что можно поджарить яйца на песке. Даже на самом жарком песке (+65С) яйца сохли и не хотели жариться.
После полуночи температура падает до вполне приемлемой, к 5 утра до комфортных +22 градуса. Ночь была спокойной и прекрасной, кто-то лег спать прямо на песке. В отличии от Каракумов здесь нет змей и скорпионов. Только следы лисички около лагеря.
Как только встает солнце, опять начинается несусветная жара. Мы были счастливы дважды: когда заехали в Такла-Макан и когда из него выехали. Самая красивая из виденных нами пустынь.


Песчаные дюны


Песок засыпает все вокруг


Загорождения от песчаных переметов


Первые 200 км. идут зеленые насаждения


Замеры температуры под сковородкой


Миф оказался разрушен… Яйца не хотели готовиться


Сил на прогулку хватает минут на 10-15


На улице все теплее и теплее


Скважина для орошения


Ищем место для лагеря


Первый опыт штурма барханов


Гонки по песку


Украсили авто ) Саксаул для костра


Шашлык в пустыне


Кто-то спал прямо на песке


Банда!


Из этого строят заграждения от песка


Таримское (Такламаканское шоссе) в высоты птичьего полета