Долгая дорога в Дели

Наш график последнюю неделю очень плотный. Нам приходится проезжать приличные расстояния, по несколько сотен километров в день. Поэтому стартуем мы в 5 утра, а приезжаем иногда заполночь. Но именно дороги Индии и небольшие городки дают хорошую картину страны изнутри.

В Агру мы попали в пятницу, единственный день когда Тадж-Махал закрыт. Поэтому, посмотрели на него издали.


Тадж-Махал

В общем-то не сильно расстроились. По пути заскочили во Вриндавана — священный город, в котором провел детство Кришна.

Ю в обители кришнаизма - во Вриндаване

Ю в обители кришнаизма — во Вриндаване

Индия страна очень яркая

Индия страна очень яркая

Больше всего был удивлен русский кришнаит увидев родные номера так далеко от дома.

Последние две сотни километров до Дели идет весьма приличная и малозагруженная автострада. Мы морально готовимся попасть в многочасовую пробку в столице. Все обходится относительно легко, мы простояли «всего» полтора часа. Для города с 11 миллионным населением вполне неплохо. Едем по свободной левой части, полосы в другом направлении плотно забиты транспортом. Индийские байкеры очень просто решают проблему пробок. Вдвоем или втроем они просто перетаскивают мотоцикл из пробки через барьер. Пару минут и они мчатся уже по нашей, свободной стороне. Просто и эффективно.

Наши машинки около гостиницы смотрелись непривычно

Наши машинки около гостиницы смотрелись непривычно

На три дня это место стало для отеля самым фотографируемым из-за наших авто, таких экзотичных для этого места.

В Дели нет солнца. Точнее оно есть, но его почти не видно. Только оранжевый шар. Над городом постоянно стоит плотнейший смог, из-за которого ничего толком не разглядеть.

Город закрыт тяжелейшим смогом

Город закрыт тяжелейшим смогом


Над городом смог

Смог — бич многих азиатских мегаполисов

К сожалению это удел всех многих больших городов в Азии. Тем же страдает Китай и все азиатские мегаполисы. Европа и Америка уже это пережили и справились, здесь пока только осознают масштабы проблемы.

Дорога в центре Дели

Дорога в центре Дели


Может показаться, что здесь порядок


В центре Дели есть и такое


«В депо» )

Индийский сервис

Здесь у нас наступает время технического обслуживания. С момента предыдущего техосмотра мы уже проехали более 10 000 км. Ничего особенно серьезного нет, но нужно проверить все ключевые узлы и поменять масло, фильтры, колодки. К нашему удивлению мы находим официальный сервис «Тойота» в Дели. Нас с радостью готовы принять без очереди, но радуемся мы похоже зря. Обслуживание трех авто затягивается на многие часы. Даже самые простые вещи индийцы делают очень медленно и очень долго.

Индийский сервес - самый беспощадный

Индийский сервес — самый беспощадный

Иногда собирается по 5-7 человек у машины, только для того, чтобы поменять топливный фильтр, обычно заменяемый за 5 минут одним человеком.

Понять топливный фильтр? Нужно позвать коллег...

Понять топливный фильтр? Нужно позвать коллег…

Индийский сервис — бессмысленный и беспощадный

Оставлять «специалистов» наедине с нашими внедорожниками мы не решаемся, ибо непонятно, что они могут сделать. Развал-схождение они не могут сделать (стенд не работает), балансировка тоже невозможна (у нас слишком большие колеса). С горем пополам, недоделав часть вещей мы уезжаем уже поздно вечером, потому как станция закрывается. В дополнение ко всему они забывают нам отдать наши сервисные книжки. Индийский сервис – бессмысленный и беспощадный.

Метро

Сам Дели ненамного лучше других городов. Идем на ближайшую станцию метро. Не представляю, чтобы там должно быть такое, от чего бы мы удивились. Даже деревянные вагоны запряженные волами я бы принял за данность. Но метро нас удивляет! Оно чистое, современное, будто мы не в Индии вовсе.

Билеты в метро

Билеты в метро


Станция более чем прилично выглядит

В вагонах чисто, аккуратно и работает кондиционер.

Вагон метро

Вагон метро


Станция метро


Зарядка в метро!!!

Разумеется это не исключает толп, которые заваливают с боем в вагон, но все равно мы удивлены порядком.


«Плеваться запрещено!» Штраф 200 рупий

Вот так выглядит остановка на очередной станции (видео)

Я активно фотографирую, снимаю, мы все это обсуждаем в вагоне. Народ смотрит на нас напряженно. Очевидно, что-то не так. Вскоре мы сходим на одной из центральных станций, меня догоняет весьма интеллигентный молодой индиец и говорит примерно следующее: «Вы уж простите меня пожалуйста, разумеется это не мое дело, но мне кажется я должен вам об этом сказать. Видите ли, у нас в метро запрещено фотографировать, если вас увидит полиция, будут проблемы. Пожалуйста, учтите это». Безусловно это следует учесть, хорошо, что фоток уже сделано прилично.

Такой разный центр

Центр нового Дели безлик и малоинтересен. Хотя местами есть даже какие-то почти приличные магазины.

Центр Дели

Центр Дели

IMG_2424


Обезьянка чего-то требовала, мы дали чупа-чупс

Есть даже подобие дорогих магазинов, по слухам где-то есть торговые центры. Над городом висит постоянный смог, самое яркое, что здесь есть это фрукты на улице. Отправляемся в старый Дели.

Где-то наверху станции летают голуби, цветные попугаи. Неподалеку бегают обезьяны.

Cледующая линия метро ведет к старому Дели. Заходим в вагон. Немного странно, в половине вагона стоят исключительно женщины в хиджабах. «Похоже это женский вагон» — догадывается Ю. Тут же в вагон залетает охранник метро и палкой начинает выгонять из вагона парней подростков и остальных мужчин. Я в ступоре, думаю, что я буду делать, если он и меня палкой ударит. Но он видимо неплохо отличает местных от приезжих, я сам немного отодвигаюсь подальше. Мужская часть резко дистанцируется от женской. Теперь это больше похоже на женский вагон. Мы еще увидим такие вагоны в Иране.


Женский вагон метро

Во время прогулки мы попадаем в старый город. Это не тот старый город, что в Европе, где красивые старинные дома, тихие узкие мощеные улочки. Мы попадаем в очередной невероятный хаос, слава богу мы пешком.

Старый Дели это конечно же кошмар для европейца

Старый Дели это, конечно, кошмар для европейца


Движение в старом Дели как и везде адовое

Тут готовят еду, бреют бороды прямо на улице, среди клубков проволоки живут люди, попрошайки дергают тебя за руки.

IMG_2444

 


Хозяин чудного козла


Вот такое адское чудовище обнаружено в центре

Где-то в старом Дели

Обычные улочки в старом Дели

Жизнь в трущобах

Жизнь в трущобах

С трудом доходим до большой мечети. Нас вызывается проводить молодой сикх. Но войти в храм мы не решаемся, нужно разуваться.

Мусульманский храм

Мусульманский храм

Если в Мьянме это не вызывает опасений, то здесь гарантировано можно поймать все виды кожных и не только болезней. И водка тут не поможет.

У нас небольшой праздник. К нам приехал… Дед Мороз! Нас собственный штатный Дед Мороз, в миру Дима. Веселейший человек, который будет с нами до конца этапа. )


К нам приехал Дед Мороз

Дед Мороз знает толк в отдыхе )

Мы невероятно устали от суеты, грязи и прочего. Хватит, нам пора высоко в горы. Из Дели мы двинемся в сторону высокогорного Лех-Манальского шоссе, одной из самых сложных горных дорог в нашей жизни.

Продолжение следует…