Немного о слонах

Проехав «чайные» штат Ассам и высокогорный Дарджилинг мы путешествуем за рулем дальше. Направляемся в центр Индии. На одной из небольших дорог Западной Бенгалии мы попадаем в немного странную пробку. Видно, что кто-то медленно едет, собирая за собой вполне приличную очередь. Вскоре выясняется, что виной всему… слон!

 


Упс…мы уперлись в слона


Вот такая вот, почти пробка )

Обыкновенный индийский слон, движется не быстро. Мы очарованы этой картиной и какое-то время едем за ним рассматривая диковинное для нас животное.

Дорога быстро меняется, где то это разбитый асфальт, а где-то отличное пустое шоссе.


Местами дороги не ахти


Даже обычная остановка выглядит колоритно

Военные везде

Проезжаем через интересные нам места. В Бодгайе это храм Махабодхи, воздвигнутый в 3 веке до н. э. возле дерева Бодхи, где Сидхартха Гаутама достиг просветления, став Буддой. На улице стоит 40 градусная жара.


Храм Махабодхи

IMG_2192

IMG_2184

 

Храм вместе с паломниками и туристами наводнили военные- сегодня они приехали на экскурсию к храму. Очень весело наблюдать, как при входе в особо святые места они ставят автоматы Калашникова у двери так, как мы на горнолыжном курорте лыжи.

 


«Мы в храм, а вы парни за этим посмотрите! » )))

Один остается присмотреть за внушительным арсеналом. Продолжается фото-наваждение. Увидеть белого человека и не сфотографироваться с ним? Такому не бывать. Ю приходится фотаться с несколькими вояками подряд. Они даже не понимают, что ей крайне некомфортно сидеть, когда автомат радостного военного непроизвольно утыкается в бок.

 

 


Все хорошо, только автомат немного мешает )

 


Индийские военные забавные ребята )


Ребята сильно обрадовались узнав, что мы из России

АД это Варанаси

Варанаси — один из 7 святых городов индуизма, сюда приходят тысячи людей, чтобы умереть. По легенде если умереть в городе, которому больше 3 тысяч лет и который основал сам Шива, тогда колесо сансары перестанет крутиться и бесконечные рождения прекратятся. В этот город мы приехали вечером. Не покидало ощущение, что мы едем по трущобам, но они вот-вот закончатся и мы увидим хотя бы что-то, радующее глаз. Глаз наш порадовала гостиница Radisson, во всем остальном это настоящий индийский город. Фантастический муравейник.

Варанаси — настоящий индийский муравейник

Варанаси — настоящий индийский муравейник

 


Ю сделала ошибку остановившись на минутку

Теперь представьте себе нацию в 1 300 000 000 человек. Места очень мало, страданий очень много. Закончить цикл перерождений или очиститься полностью для следующих жизней — очень заманчивая идея. Поэтому сюда стекаются все умирающие, а умирают здесь от многого и если под ногами у вас не труп, то люди с гниющими лицами. И, наконец, костры. Зажигают их от одного большого пламени, которое не гаснет 3500 лет. Весь берег Ганга днем и ночью горит, каждый день здесь сжигают несколько тысяч человек.

 


Берег Ганга — здесь сжигают людей

Со всех сторон ты видишь пузырящиеся пятки, лопающиеся щеки, расползающиеся бока. Тебя окутывает едкий коптящий дым и в какой-то момент чувствуешь нарастающую истерику внутри. И не оттого, что мертвые, а от спокойствия и будничного безразличия живых.

Берег Ганга. Сюда день за днем сбрасывают все то, что когда-то было людьми. Причем в разной степени сожжения. Чьи родственники побогаче и смогли купить достаточно дров, от того остается не так много тленных останков. Те, кто победнее собирают денег на дрова столько, сколько смогут.

 


Дрова для кремации

Поэтому часто в Ганге плавают и не до конца обгоревшие трупы. Прямо с костра их сбрасывают в воду, рядом стирают вещи и тут же при нас молодой индиец с большим удовольствием зачерпывает воду и с удовольствием пьет из «священной реки».

 


…кто-то стирает белье


В реке есть ВСЁ

 


Кто-то пьет воду из священного Ганга

Просто снять видео с церемонией сожжения очень сложно. Дело не в том, что это запрещено. Мы в Индии и это главная проблема. Вопросами поборов занимается целая каста. Стоит достать камеру, как налетает толпа каких-то попрошаек и объясняет, что снимать здесь запрещено. Вперед выходит главный переговорщик и поясняет, что нужно заплатить за съемки.

Главный переговорщик. 1000 рупий за 30 секунд видео

Главный переговорщик. 1000 рупий за 30 секунд видео

Деньги разумеется пойдут родственникам. На самом деле к родственникам попадает (если уж такое происходит) всего лишь маленькая часть, все остальное каста берет себе. Долгие переговоры и торговля. За 1000 рупий договариваемся на съемку в 30 секунд. Главарь стоит рядом с секундомером. На 35й секунде его грязная рука уже тянется к моей камере… Но дело сделано, ужасающая сцена будет в фильме.

 


Сама сцена сожжения

Не знаю, что все же больше нас удивило, но с этого города рождается непреодолимое желание покинуть Индию побыстрее, точнее направиться в высокогорную часть. Там все иначе. Видимо мы начали уставать от постоянной грязи и бедности. Такое ощущение, что ты едешь по бесконечным трущобам.

 


Почти загробное царство


Садху-просветленный человек

В Варанаси все та же удручающая картина. Улицы – просто апогей хаоса.

 


Улицы Варанаси обычный АД для водителя

Тут и бесконечные коровы, продавцы всего и вся, мальчики с кобрами, попрошайки, моторикши, собаки, обезьяны.


Купить змею? Легко!

IMG_2331

Это настоящая Индия, и по этим улицам нам нужно проехать за рулем.

Выезд оказывается непростым. Гугл опять нас бодро ведет и заводит в очень узкую улочку. За нами собирается невероятная пробка, но ехать быстро мы не можем, ибо боимся раздавить встречных мотоциклистов и просто пешеходов, которые пытаются протиснуться между нашими монстрами и стенами по краям дороги.

 


Улочка становилась все уже…

А вот со встречной малолитражкой приходится долго и мучительно разъезжаться. Мы расходимся буквально в миллиметре друг от друга.

 


Думал не разъедемся. Но все обошлось

В таком климате любая инфекция развивается молниеносно. Мы не едим уличную еду, в машине стоит бутылка водки которой мы моем руки, протираем руль и тщательно обрабатываем любые купленные овощи и фрукты.


Это не пить, это дезинфицировать…

Начинаю вспоминать советы военного по поводу минеральной воды. Замечаем, что очень часто вода в пластиковых бутылках, взятая из отеля, через пару тройку часов после открытия начинает портиться. Появляется характерный затхлый запах и вкус, пить ее больше нельзя. Стараемся покупать известные марки воды, с ними такой проблемы нет.

Который день подряд ищем обычный супермаркет, но так и не находим. Все продается только в маленьких лавочках. На заправках помимо топлива раздобыть можно только моторное масло.

Поесть на дороге в Индии задача непростая. Что бы ни приготовили в местных кафе, оно все будет одного вкуса, ибо почти все блюда обильно приправляются карри. Смертельно устав от карри, мы решаем сделать небольшой пикник где-то в середине очередного пути.

 


Есть свободная минута — работаем над съемками

Вот вроде деревни нет, почти пусто и берег речки. Только пастух одиночка, купающий буйволов.

 


Парень забыл, что он мыл буйволов, все внимание на нас

Те довольно пыхтят, ныряют, в общем получают удовольствие от жизни.

 


Буйволы похожи на бегемотиков и очень пугливы

Отлично, съезжаем сюда, достаем провизию. Через 10 минут около наших машин стоит 20-30 местных жителей, сбежавшихся непонятно откуда. Они все внимательно смотрят на нас, следят за каждым нашим движением.

 


Нас тут же окружили местные жители

Уже и есть не хочется при таком внимании. Спасает ситуацию внезапно подъехавшая машина. Из нее выходит вполне интеллигентный человек и на хорошем английском спрашивает как дела и чем он может помочь. Я негромко поясняю, что лучшей помощью может быть, если мы поедим одни, без этой толпы. Прежде, чем я что-то успеваю понять, он хватает палку и начинает разгонять собравшихся. Теперь можно есть спокойно.

Впереди у нас индийская столица — Дели. Мы еще наивно полагаем, что «где-то же будет «цивилизация». Совсем вскоре мы поймем, что такое Дели и стремительно помчим подальше, как можно выше в горы.

Продолжение следует…