На днях мы попали в очень необычное место, в город мёртвых. Варанаси — один из 7 святых городов индуизма, сюда приходят тысячи, чтобы умереть. По легенде если умереть в городе, которому больше 3 тысяч лет и который основал сам Шива, тогда колесо сансары перестанет крутиться и бесконечные рождения прекратятся.

Та самая набережная Ганга

Та самая набережная Ганга


Легко уткнуться бампером в корову на улицах Варанаси


Улица набержной. Темное царство


Жуткое движение в Варанаси

Теперь представьте себе нацию в 1 300 000 000 человек. Места очень мало, страданий очень много. Закончить цикл перерождений или очиститься полностью для следующих жизней — очень заманчивая идея. Поэтому сюда стекаются все умирающие, а умирают здесь от многого и если под ногами у вас не труп , то люди с гниющими лицами. И, наконец, костры. Зажигают их от одного большого пламени, которое не гаснет 3500 лет. Весь берег Ганги днем и ночью горит, каждый день здесь сжигают несколько сотен человек. Со всех сторон ты видишь пузырящиеся пятки, лопающиеся щеки, расползающиеся бока. Тебя окутывает едкий коптящий дым и в какой-то момент чувствуешь нарастающую истерику внутри. И не оттого, что мертвые, а от спокойствия и будничного безразличия живых.


Сам ритуальный костер


Рядом собаки, козлы, коровы

IMG_2327

 


Склад дров. Продаются по весу


Заготовщик дров

Рыдающая семья подожгла своего деда, а через минуту все они по очереди делали счастливые селфи с нами. Каста следящих за фотосъемками продавала нам право на съемку горящих лиц. Монахи позировали за десять рупий, а бесплатно не соглашались на фото. И даже дышать сложно возле святой Матери Ганги, глядя как люди чистят зубы рядом с проплывающим телом, на берегу кого-то доедают собаки, а коровы, конечно, тоже стоят тут же в воде вместе с купающимися людьми.


Сатху готовый сфотаться за 10 рупий


Кто-то стирает белье…


Многие просто пьют из Ганга

Вы нигде больше не увидите такого и город этот потрясающей силы, но сила эта страшная. Скорее прочь отсюда, нас ждет Агра и Тадж-Махал.