Янгон — бывшая столица -фактически остаётся самым крупным городом Мьянмы. 5 000 000 человек создают большие пробки и движение в городе очень напряженное. Официально здесь уже нет столицы более 10 лет. По совету астрологов (а здесь это самые главные люди), столица была перенесена в новое место, практически отстроена с нуля. Произошло это 7 ноября 2005 года в 6:36 утра, точный момент начала переноса столицы был выбран по астрологическим соображениям, Так образовался город Нейпидо. Тем не менее Янгон остался самым главным городом. Жизнь здесь при этом замирает достаточно рано, в 9 вечера мы смогли поужинать только на улице в китайском квартале.
В Янгоне располагается главная святыня Бирмы — пагода Шведагон. Это чудо было видно прямо из окна нашей гостиницы.

Вид из окна отеля

Вид из окна отеля

Шведагон — это почти стометровая золотая ступа, в которой находятся несколько тысяч бриллиантов и других драгоценных камней. Вокруг расположены еще около 50 ступ и религиозных сооружений и каждое из них покрыто золотом и сияет различными украшениями. Весь этот комплекс поражает не только размахом и великолепием, но и удивительным самосознанием бирманцев. Страна живет в нищете, люди в деревнях ходят босиком, а золотой запас веками просто складывают в ступы в дар Богам и это всех устраивает. Ступы не охраняются как-то особо, никто в этой стране никогда не возьмет ничего из святого места.


Ю в медитации


Снимаем кино

IMG_0743


Площадь молитв


Ночью все выглядит куда эффектнее


Статуя Будды

IMG_0770


Блеск золота

IMG_0775


Ночной Шведагон


Ежедневный обряд. Зажигают сотни лампад

Вечер проведенный у пагоды мы назвали «золотым». Никогда мы еще не видели столько сияния золота! Все блестит и переливается. Только за одно это стоит посетить бывшую столицу Мьянмы. Мы движемся вперед, нам нужен древний город с тысячами ступ — Баган.