Народ нас оглядывает, улыбается, машет руками, кричит «Россия», «Новосибирск»! Очень приветливые и добродушные люди. Правда наш диалог по рации прерывает голос сотрудника местного КГБ, поясняющего, что для вещания на частотах 144-146 Мгц. нужно специально разрешение правительства, и если мы не хотим проблем, то лучше частоты не занимать. В общем-то, в этом и более нет необходимости, мы уже приехали.

Ташкент выглядит шикарно! Город просто утопает в зелени. Несмотря на +35 днем, дышится и гуляется легко.





Пробыв там буквально несколько часов, мы все дружно ставим городу высшую оценку среди остальных столиц средней Азии. Пожалуй, даже приятней Алма-Аты. Для полного колоритного восприятия селимся в гостинице «Узбекистан», в самом центре города.

Простая пешая прогулка приносит большое удовольствие. Широкие проспекты, красивые здания, большое количество ресторанов. И конечно цены! Здесь все очень и очень недорого. Правда приходится с собой таскать пачки денег, инфляция в свое время сильно подкосила курс узбекского сома.

Очень много милиции, она дежурит везде. Здесь такой достаточно жесткий порядок.

Может быть оно и к лучшему. Машины тут почти не угоняют (15 лет за угон), на ненужные темы (например, обсуждение дочки президента Гульнары Каримовой) никто не разговаривает. Традиционный поход на местный рынок. Из прошлого путешествия я привез много приправ с рынков Бухары и Самарканда, в этот раз специи с Ташкентского рынка.



И конечно же гурманские изыски: пробы плова. В «центре плова» его делают в огромных казанах.


Часть плова реализуется тут же в ресторане, часть продается на вынос.

Плов потрясающий, он не хуже и не лучше бухарского, самаркандского, он просто другой. Нам он показался несколько более насыщенным, чем мы пробовали до этого, в нашей прошлогодней поездке.

Для интереса вечером решили сходить в ресторан, располагающейся в телебашне. К еде мы остались равнодушны, но вот вращающийся ресторан и виды города запомнились.

Метро в Ташкенте чистое и аккуратное. Как будто во времена советского союза. Рекламы нет никакой, и повсюду надписи в вагонах: «Бдительность – требование времени!».


Как мы потом узнали, лучше быть поосторожней, не так давно одного из граждан России задержали, когда он как раз такую надпись фотографировал. Названия станций метро очень даже поэтичные: «Заросли миндаля», «Великий шелковый путь», «Творец». Некоторые названия весьма весело выглядят для русскоговорящих.

На площади независимости прекрасный архитектурный ансамбль. Ночью все подсвечивается, фонтаны работают, все утопает в зелени.




Пешая прогулка по летнему Ташкенту просто сказочная!Местные жители любят завести беседу, узнают, откуда мы и как приехали. Чувствуется древняя культура, какая-то интеллигентность в нации.
Наш отель ночью выглядит совсем уже по восточному .

Два дня в Ташкенте пролетают мгновенно.
На третий день мы готовы покинуть дружественный Узбекистан. Следующая страна нашего пребывания - Таджикистан. До границы порядка 150 км. На этом узбекском КПП пограничники и таможенники превзошли самих себя: мало выгрузить все содержимое наших авто, нужно еще все ЭТО перенести внутрь пункта для рентгеновского контроля. Просвечиваем все. И вот когда уже все просвечено, проверено, зубная паста попробована на вкус, в руки к солдатику досматривающему Ниссан Навара попадает мой Ipad. Десять минут он неотрывно жмет на все подряд, зачарованный достижениями хайтека. Наблюдая за этим незабываемым процессом, я наконец его спрашиваю: «что-то ищем?». Похоже, вопрос застает погранца врасплох: «Эээээ... а секс есть?» Посмотрев на мое, выражающее глубочайший скепсис лицо он понимает: ни секса, ни даже легкой эротики ему сегодня не увидеть. С глубоким вздохом Ipad положен на место. Через несколько сот метров, уже почти дружественный КПП с таджикской стороны. Там нас встречают друзья.