После поездки в Иерусалим, Назарет и Сдерот, мы продолжаем за рулем изучать Израиль.
Озеро Кинерет
Еще десять лет назад, когда я изучал библейские события меня удивляло одно место. Скорее то, сколько у него названий. В библии оно известно, как Галилейское море, то самое место где Иисус ходил по воде «аки по суху», на нем же рыбачили апостолы Пётр и Андрей. Еще его называют Тивериадским озером данное по городу Тивериада (современная Тверия), Геннисаретским озером. Но в современном Израиле оно зовется морем (озером) Кинерет. Изначально озеро не было подконтрольно Израилю, но в результате шестидневной войны, когда были захвачены Голанские высоты, озеро стало внутренним водоемом Израиля. Самый большой источник питьевой воды для всеизральского водопровода.
Вокруг озера лежит прекрасная дорожка и построено множество отелей. Сюда приезжают отдыхать купаться и вообще радоваться жизни. Мы решили немного подвинуть свой график и тоже остановились на нём.
Снег на Голанских высотах
-А вы на горнолыжку к нам не хотите съездить? – спрашивает Костя.
-Куда куда? – удивляюсь я.
-У нас на Голанах есть горнолыжка. Будет время загляните.
Будет время? Да конечно будет! Во-первых, надо увидеть те самые Голанские высоты, о которых я слышу с самого раннего детства, из программы «Международная панорама». Правда тогда мне было совершенно непонятно, причем тут Голландия на этих высотах. А тут и высоты посмотрим и очередной стереотип об Израиле сотрем. У них тут оказывается есть снег… Едем проверять!
Израиль получил контроль над Голанами в результате шестидневной войны 1967 года. С высот территория Израиля как на ладони и позволить такую роскошь как открытый плацдарм со стороны Сирии молодое государство просто не могло. У территории до сих пор статус временно оккупированной. Во время этой войны Судного Дня Израилю было очень нелегко. Арабы учли ошибки шестидневной войны и в этот раз подготовились гораздо серьезнее. Здесь шли одни из самых масштабных боев с сирийской армией. В этой части были одни из самых больших потерь Израиля.
Периодически идёт пасторальный пейзаж с коровками.
Вдоль дороги иногда появляются значки "Мины".
Димка не смог удержаться и взял один из таких значков себе на память)
Чуть позже встречаем один из опорных армейских пунктов. Мы честно говоря немного обнаглели, потому как не взирая на группу военных демонстративно высунулись и начали щелкать телефонами бронетехнику.
-Ребята, здесь фотать нельзя!-уже через полминуты нам объяснял подошедший военный.
Мы извинились и двинулись дальше.
Дед Мороз даже в Израиле нужен)
Даже на горнолыжном курорте видно, что это Израиль. Стоит военная техника белого цвета с большими антеннами. По всей вероятности готова быстро отреагировать в случае необходимости. А необходимость есть, совсем рядом раздираемая войной Сирия.
Сочетание «горнолыжный» не совсем правильно по отношению к курорту. Мы бы его назвали скорее «горносаночный». Внизу огромная куча снега, где дети без устали устраивают снежные минивойны.
Поднявшись на самый верх, мы обнаруживаем картину такую не похожую на все остальные знакомые нам лыжные места. Все без альпийского гламура и шика.
Вместо лыжников и бордистов там только саночники. Взрослые и дети с визгом и криками носятся на всем чём только можно с холма. Да, снег в этой стране на вес золота, поэтому визит сюда это нечто особенное для израильтян.
Сложно удержаться и не снять сюжет для канала «Россия 24».
Мы на израильском ТВ
Русский язык в Израиле мне никак не давал покоя. Ведь все эти люди, живущие здесь и говорящие на одном с нами языке, могут смотреть фильмы о наших путешествиях, читать отчеты, быть подписчиками в соцсетях и так далее. Срочно нужно попасть на израильское тв! Не каждый день сюда приезжают путешественники из России на своих тачках. Дело за малым: найти выход на русскоговорящий канал. Прокручиваю все знакомства в голове и тут же вспоминается фраза моего товарища живущего в Америке: «Будешь в Израиле, обязательно позвони Майе. Мы с ней в одном дворе росли и до сих пор общаемся». Вскоре из Миннесоты прилетает номер телефона и уже через пару часов я на связи с Майей. Как выясняется мы с ней тоже встречались в Миннесоте, правда было это достаточно давно. Мая живо реагирует на мою просьбу свести с людьми с ТВ и совсем скоро назначены две встречи.
Первый эфир на девятом канале. Выглядит немного официозно с обычными вопросами и ответами. Было неплохо, но хотелось чего-то такого более интересного.
Второй эфир на iLand TV совсем не подвел мои ожидания. Как только я увидел ведущую Анну Шулик, сразу стало понятно – будем жечь!
И правда, следующие двадцать минут эфира получились на редкость веселыми, энергичными, непринужденными. Я еще пару дней после этого улыбался.
Обратно в Иорданию
Покидали мы Израиль с морем впечатлений. Картинка страны нарисованная за много лет из отрывочных новостей, статей, видео из интернета была совершенно далекой от реальности. Многое пришлось пересмотреть и переосмыслить. Осталось глубокое уважение к народу, который смог за несколько десятков лет построить процветающее государство. Жить и путешствовать здесь конечно очень дорого. Бензин стоит больше двух долларов за литр. Самый дорогой на нашем пути.
Можно сколько угодно рефлексировать на тему того, что палестинцев выгнали с их родных мест, что в их плохой жизни виноват только Израиль, но придерживаюсь немного иной точки зрения. Глядя на соседнюю Газу, погрязшую в нищете и коррупции предположу, что даже если бы все это осталось бы под контролем Палестины, жизнь тут бы была не выше уровня соседнего Египта или Иордании. И это в лучшем случае.
Мы легко и без сложностей покидаем Израиль, никто нас пристально не проверяет, вопросов не задаёт.
Израиль пройден!
Перед нами стоит следующая задача: перебраться из иорданской Акабы на египетский Синай, паромом Акаба-Нувейба. За несколько дней до этого Египтяне начали военную операцию на севере полуострова и теперь все пойдет совсем не так, как мы планировали. Об этом следующая история – наши нелёгкие приключения в Египте.
В следующей части мы будет долго и сложно попадать в Египет через охваченный войной Синай.
Продолжение следует…