На дорогах
Первое, на что обращаем внимание, так это на дорожное движение. У нас всегда был вопрос: где больше хаоса на дорогах, в Индии или Египте. Скажу честно Египту до Индии далеко. Индийцы безусловные рекордсмены в хаосе на дорогах. Мне кажется никто с ними не сможет сравниться в этом. Правда мы заметили, что в Египте езда более агрессивная. Всем нужно любой ценой тебя обогнать. Пусть даже на грани фола.
Еще одна неприятная особенность — это езда без света. Сначала все нормально едут со светом, но при сближении многие водители выключают свет. «Чтобы не слепить встречного» — рассказывал нам водитель микроавтобуса, везущего нас в Шарм. Жуткая дерготня с отключением- включением света. Иногда ты с ужасом видишь, как из темноты выныривает вот такой заботливый водитель, который решил тебя не слепить светом. Правда о том, что ты можешь его вообще не увидеть, а он может расстаться с жизнью, он и не думает. В общем движение в Египте не так хаотично, как в Индии, но достаточно агрессивно.
Основные дороги отличного качества, особенно новое шоссе, ведущее на юг.
Остальные дороги так себе, почти как в России. Скоростной режим вполне разумный, на больших дорогах можно ехать официально 110 км/ч, а нам больше и не надо.
В больших городах есть фирменные заправки нефтяных гигантов: англо-голландской Shell или французской Total. Там даже можно найти 95й бензин, что сильно радовало Алексея Климова и его FJ Cruiser, который стал очень чувствителен к топливу, после неудачной заправки на грузинском «Лукойле».
За городом выше 92го ничего не найти, с дизелем везде все в порядке.
На одной из заправок нас окружают восхищенные молодые ребята, заправщики. Спрашивают, как же это мы так проехали. Один из них решает устроить мне экзамен: «А как вы считаете, Израиль и Палестина — это одна страна или две разных?». Улыбаясь, я говорю, что конечно же это две разных страны, чем привожу их в неописуемый восторг.
Аль Кахира
На востоке любят, чтобы все было красиво, а уж легенды просто обожают. Одна из легенд, почему Каир называется Каиром (в оригинале Аль Кахира), гласит следующее:
Фатимидский завоеватель Гаухар хотел построить свою столицу на новом месте. Его армия остановилась лагерем на равнине, где было решено строить столицу. Гаухар, разметил участок, по углам установили столбы, между ними натянули канаты, определявшие периметр будущих стен. Сотни рабочих, ожидали особого сигнала (звона колокольчиков), чтобы начать работы.
И вот когда все ожидали гласа астрологов, колокольчики вдруг зазвонили сами: оказалось, на канат уселся ворон, тут же рабочие кинулись копать землю. Так случилось что фундамент был заложен до наступления «правильного» момента от астрологов.
— Аль-Кахира (так они называли Марс) восходит! — кричали астрологи. Исправить ничего уже было нельзя, и в результате город получил название аль-Кахира, а не аль-Мансурия (Победоносный), как планировалось ранее.
Каир один из самых больших городов мира и самый большой на Ближнем Востоке. В агломерации насчитывается более 17 миллионов жителей. Cуветливый, звонкий, жаркий, пыльный город с долгой интересной историей. Чего тут только не происходило за последние пару тысяч лет. Здесь есть на что посмотреть. К нам прилетает прекрасный человек, африканист – Семен Павлюк. С ним путешествие становится насыщенней и интересней. Каждый день мы узнаем много нового.
Прежде всего это Каирский египетский музей — крупнейшее в мире хранилище предметов древнеегипетского искусства. Там собрано все, что было найдено и раскопано в Египте, более 160 000 экспонатов. Монументальное заведение в колониальном стиле на несколько этажей.
Фотографировать можно (нужно заплатить за это), а вот видео снимать нельзя.
Почему? Типичный египетский секрет. Это вообще страна запретов и попыток развести любого на деньги. Самое интересное — золотую маску Тутанхамона даже фотографировать нельзя. Ради этого запрета в комнате находится специально обученный человек, который то и дело бегает за туристами, посмевшими сфотографировать очевидное. То, что можно увидеть везде в инете на картинках. Климов тоже не сдержался и щелкнул на айфон. Следующие 10 минут прошли в препираниях со служителем на тему фоток. Но у нас прямо таки было настроение поспорить и потролить после 10 дневного ожидания в порту.
Особенно красив французский квартал Каира, где сочетается традиционный арабский колорит и колониальный стиль.
Центральная часть города изменилась в конце 19 века, когда находящийся у власти хедив Исмаил (получивший образование в Париже) принял решение перестроить центр города на французский манер. В каирском центре поселились европейцы и начали создавать себе свою привычную комфортную обстановку.
Колониальная классика прекрасна, кажется, что ты в Париже. Кстати Египетская автомобильная федерация находится в одном из таких зданий. Старинные лифты, высоченные потолки, огромные деревянные двери, некоторым из которых может быть добрых 100 лет.
Тут же можно заглянуть в кафе “Riche”, место французского шика и изыска (по крайне мере раньше было так)
Прогулка по Каирскому рынку Хан-Аль-Халили — занятие стоящее.
В течение пары часов можно неспешно брести по рядам ремесленников, тут же что-то кующих, собирающих и точащих. Вполне мирно и дружелюбно. Кроме одного случая, когда на обычной городской улице, похожей на наш проспект с высотками, мы решили заснять колоритного пастуха, чья отара овец (!) тут же отдыхала на асфальте.
Почти центр города. Но пастух (или владелец) оказался излишне эмоционален и даже пытался бежать за нами с криком «не фотографируйте моих овец». В остальном достаточно намекнуть человеку, что ты будешь фотать и в 90% случаев вы получите позитивный ответ. Простые люди куда приятнее нудных чиновников. Кстати и полиция была не против покрасоваться в кадре.
Все время нашего пребывания в республике мы наблюдаем активную предвыборную кампанию. Генерал Ас Сиси, свергнувший режим «братьев мусульман» и отправивший за решетку своего предшественника Мурси, хочет легитимизировать свое пребывание в качестве президента. В общем-то выборы достаточно просты, так как кандидата два: собственно, сам Ас Сиси (в чем успехе никто не сомневается), а также его протеже – Мустафа Мусса (в итоге не набравший и 3% на выборах). Протеже по сути является только формальным конкурентом, ибо целиком и полностью находится во власти генерала. Но его программа отличается «своим видением» того, что предложил генерал. Кстати выборы проходили в конце марта. В России в это время почти безальтернативно выбирали Владимира Владимировича, здесь ожидалось гарантированное переизбрание Абдула-Фаттаха Халила Ас-Сиси. В связи с этим все города были завешаны предвыборной агитацией. Со всех плакатов смотрело доброе, иногда натужно улыбающееся лицо генерала и, разумеется, какие-то лозунги.
Самая крутая агитация была на рыночной улице: там Ас-Сиси пожимал руку самому Владимиру Владимировичу.
В конце базара можно забраться на пару параллельных минаретов, с которых открывается вид на весь город. Это того стоит. Узенькие винтовые лестницы проведут вас в темноте на самый верх. Правда людям с фобией туда соваться не стоит. Все время кажется, что земля уходит из под ног.
Одно из рекомендуемых занятий в Каире — это лодочный тур по Нилу. Вопреки моим ожиданиям каирский Нил оказался куда чище того, что я предполагал. Особенно прекрасны виды на закате, фотки получаются потрясающие. Кстати поздно вечером и ночью Каир выглядит просто прекрасно. Вся та грязь и пыль, что видна днем скрыта темнотой. На сцену выходят яркие, отражающиеся в Ниле неоновые вывески, делающие город красивей и презентабельней.
Хочется жесткой экзотики? Можно заехать в город мусорщиков. Это город, в котором живут копты. Это занятие передается им по наследству с незапамятных времен. Место, конечно, не для слабонервных, ибо запах в этих местах стоит соответствующий.
Про пирамиды
Смотря на фотографии египетских пирамид, мне всегда казалось, что они стоят где-то там в пустыне, в песках. Для того, чтобы их увидеть нужно отдельно куда-то далеко ехать. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что символы Египта находятся почти в городе. Точнее на окраине, в районе Гизы. То есть в 5 минутах езды от нашей гостиницы.
Все, что происходит у пирамид является квинтэссенцией египетской ментальности. Судя по рассказам Марка Твена за последнюю сотню лет ментальность не претерпела существенных изменений.
Первая сложность — это парковка. Сначала нас пропускают на парковку около входа (платную разумеется). Но тут же бежит секьюрити с криком о том, что нам здесь стоять нельзя. Почему и как он объяснить не может. Понимая, что это единственная возможность сделать фото авто на фоне пирамид, отсылаем пару наших профессиональных троллей на переговоры. Их задача разговаривать как можно дольше, чтобы мы смогли нафотографироваться. У нас есть 15 минут, пока медленный египетский менталитет пытается внять многочисленным увещеваниям наших товарищей.
Чуть позже парковку мы найдем ниже, сунув полицейскому сотню фунтов. Там с наших машинок будут сдувать пыль и называть нас сэрами.
Ближе к пирамидам начинается классический восточный спектакль. Мы к нему готовы и это будет весело! Вот как это увидел Марк Твен еще в 19 веке:
«Никаким пером не описать какие муки терпели мы, глядя в горящие голодные глаза арабов и слушая их непрестанные требования бакшиша». В общем почти тоже самое происходит и сейчас. Сначала в самых денежных местах это аккуратный туристической развод на деньги: «О мистер! Дада, подержите этот кнут я вас сфотаю с верблюдом! Отлично, бакшиш пожалуйста». Еще один прием на нетренированных туристов выглядит так:
к тебе подбегает парень лет 14, суёт в руки нечто и говорит: «Это от души, нет нет! Не возвращай, ты разобьёшь моё гордое египетское сердце!». Удивленный такой внезапной щедростью турист радостный разглядывает неожиданное приобретение и неспешно идёт дальше. Вскоре его догоняет тот самый вручальщик и говорит, что на самом деле это стоит вот столько-то фунтов, но удовлетворится и половиной. Его гордое египетское сердце не позволит ему взять со столь благородного человека больше.
Еще немного ошалевший от дара турист смущено лезет в карман за деньгами. Сделка закрыта. Я в такой ситуации поступил очень просто, когда «даритель» подбежал ко мне попросить деньги, я ему силой всучил красоту обратно, а после слезливых рассказов о разбитом сердце я посоветовал ему “to stop that bullshitting”.
Дальше мы вошли во вкус троллинга. К любому арабу на верблюде, выслеживающему клиентов, мы неожиданно подбегали, делали фотку и истошно все вместе начинали вопить: «Бакшиш! Бакшиш! Гуд фото, бакшиш!» вводя в стопор любителей поживиться на туристах. Сначала арабы улыбались, потом им почему-то хотелось быстрее уехать. В общем повеселились мы на славу.
Мне всегда было интересно, как же сложены пирамиды. Оказалось, что это вполне приличные прямоугольники из камня и по ним в принципе можно подняться на самую вершину. Разумеется, все пестрит надписями “no climbing” (залазить запрещено), но это не останавливает тысячи туристов от памятных фоток.
Сфинкс выглядит монументально. Жаль только нос отломался.
На юг
Перед началом этапа у нас был выбор: сделать суданские визы в Каире или заранее в Москве. Благоразумно было решено сделать все по максимуму дома. Все получили визы, а вот с Димой Батуро получилась накладка. Сначала неправильно вписали имя, а когда пришло время переделывать документы Дима ошибочно прислал не тот паспорт. В итоге Дима поехал без суданской визы и нам пришлось решать проблему на месте. Правда суданское посольство в Каире запросило гарантию от российского посольства о том, что турист вернется. В посольстве РФ сказали, что эту ерунду они слышать периодически, но ничего подобного не выдавали и не могут выдать, ибо за гражданина РФ государство не может гарантировать возврат.
Однако решение было. В Египте было суданское консульство в Асуане, там все происходит гораздо проще и быстрее. Сегодня подача, через пару дней получение визы. Никаких бумажных гарантий или дополнительных требований. Наступает самый сложный и путаный момент нашего этапа. Основной группе на двух машинах пора ехать, сил ждать больше ни у кого нет. Дима в этот момент находится в Асуане, Эльшан прилетает на следующее утро. Принято следующее решение: Эльшан рано утром встречается в аэропорту Каира с Димой, прилетающим этим же утром из Асуана. Вместе они едут в Суэц вызволять последнее авто. Почти 90% работы сделано, остается штамповать Карнеты и делать номера. Мы же отправляемся вперед, на разведку, встречаемся на границе с Суданом. Какое-то внутреннее чутье мне говорит, что бумажная волокита не этом не закончилась, лучше мы узнаем это первыми.
С ощущением полного счастья мы покидаем Каир, наконец можно просто ехать и наслаждаться путешествием. Правда 10 дней потеряно, поэтому график придется ужать. Медленно растворяется в дымке Каир, а затем и его пригороды. Мы на хайвее идущем через пустыню Сахара.
В следующей части мы поедем на юг. К границе с Суданом. Нас будут постоянно тормозить военные, мы словим глюки в пустыне, ожидаемо будут неприятности с документами, поплывём на паром через водохранилиеще Насера.
Продолжение следует…