
От последнего туркменского поселка Бекдаша направляемся к границе с Казахстаном. Дорога медленно исчезает
пропадают указатели, едем в пыльной степи. Немного поплутав находим КПП на котором только один человек говорит по русски. Немного ошиблись в пыли, нужный нам КПП в 5 км отсюда. Проходим достаточно быстро, без особого досмотра и контроля. А им так стращали в Туркмении вплоть до просмотра всех видеозаписей и изъятия канистр с дешевым топливом.
Теперь Казахстан. Проезжаем Жанаозен, тот самый город, в котором были волнения этой весной, доезжаем до Актау. Мы на полуострове Мангистау. Далее километров 70 и заветная голубая лагуна, где нас ожидает третий экипаж. Какова же была радость этого самого третьего экипажа, когда ожила рация. Мы приехали.
Каспий наконец то!
После жары, пыли, песков и пустынь наконец то приятная прохладная вода! Делаем дневку и наслаждаемся жизнью, купаемся, загораем и просто отдыхаем. Как выяснилось жизнью наслаждаемся не только мы. Ею наслаждаются скорпионы в приличном количестве тут же ползающие на песке, небольшие змеи, которых мы идентифицировали как средеазиатскую гюрзу и всего помаленьку.
Все небольшие и неопасные, мы со временем в к ним привыкаем. Заползают под палатку, под коврики, или просто рядом сидят, лежат , ползают. И это понятно, скукота же тут несусветная то в одиночку.
Ночью наблюдаем звездопад. Дневка продлилась еще на один день, поскольку в Наваре обнаружилась проблема с подшипником, пытались починить в Актау.
Мчим дальше в открытые степи, хотим увидеть «упавшую землю». Езда в степях вообще отдельный рассказ. Можно ехать просто по направлению, а не по дороге. Потому как дорог там миллион, потеряться сложно. Временами по полю разгоняемся до 100 км/ч. Свой кайф есть. Пока не встречаешь кочечку или ямочку...
Земля и впрям как будто упала в этом месте.
Настоящий оазис вода и зелень в пустыне.
Дальнейшу дорогу, на Бейнеу, я назвал «пыльный АДЪ». По грунтовке ехать сложно из-за ее разбитости и жуткой кривизны. По бокам идет десяток параллельных дорог по сухой глине. Она то и дает тучи пыли невиданные мною до сих пор.
Пыль проникала повсюду. Несмотря на закрытые окна, закрытый воздухозабор, заклеенные скотчем задние двери, мои очки покрывались пылью за 10 мин. До сих пор нахожу пыль в потаенных уголках салона. На улице около +40С.
Плато Устюрт весьма выразительно. Виды временами потрясающие.
Постоянно проблемы с Патрулем, топливная система похоже засорена.
Через три часа асфальт, ах как мы его долго ждали. Лучше плохой асфальт чем хорошая пыль.
Патруль заглох, берем его на прицеп.
Через 200 км Вова валится спать. Съезжаем в поле и засыпаем. Утром видим что встали между кладбищем и фермой. В общем то все равно. Это был последний нормальный сон. Следующие 4000 км, нормального сна не будет.
За 50 км. до границе в казахском Уральске на Наваре разрушается подшипник. Как он так долго продержался незнаю. Следующие 700 км. еду за рулем на тросе, без фар. Ночью было тяжело. Опять на помощь приходят хорошие люди. Списываемся с @sanek_ufa, в миру Александр. Описываем суть проблемы. Саша находит нужную деталь.
К обеду доезжаем до Уфы, где нас встречает Саша. Ремонтируем Навару, пользуемся гостеприимностью хозяина спим пару-тройку часиков. Знакомимся с родителями. Прекрасные люди, видно что семья активных путешественников! Благодарим за помощь, думаю увидимся еще не раз. Мчим в Нск, к сожалению сменных водителей нет. 2000 км. проходят уже несложно и вот, оно долгожданное утро 21 августа 2012 года, мы с рассветом приближаемся к родному городу.
Это какое то смешное чувство детской радости, все получилось! Все получилось! Географические карты не врут, если поехать одной дороге то можно вернуться по другой ;-)
Итог поездки: 38 дней, 12700 км. Разбег высот от -100м. до 4655 м., температур от -3 до +45.
Одна из самых впечатляющих поездок. Даже в предпоследний день, разговаривая между собой мы вдруг с удивлением поняли: «А ведь не надоело!». Наверное потому, что каждый день что то новое и интересное, и ты как будто прожил маленькую жизнь в этой поездке.
Традиционно время работы фоток и видео. Ну и конечно планирование следующей поездки. Теперь в 2013 ;-)