Как мы попали в платиновую осень
Почему осенью?
Наши автомобильные внедорожные приключения на Алтае всегда случались исключительно летом. Глядя на красочные осенние фото других путешественников, где вокруг была золотая листва, воды озер и рек поражали своей насыщенной темной синевой, а утро обязательно начиналось с заиндевевшей картины вокруг, мне все нетерпелось сделать такую же осеннюю вылазку. Правда, последние три года я осень дома не встречал. Каждый раз это был новый этап кругосветки: где мы то буксовали в песках пустыни Руб Эль Хали на аравийском полуострове, то поднимались ночью на вулкан Эрта Але в Эфиопии, то передвигались по дикому Конго в Западной Африке. Но Ковид-19 крепко ограничил наши передвижения, и мы пока не можем двигаться далее по Африке. Зато теперь есть время сделать то, что давно так хотелось, здесь на Родине!
Не было бы счастья, да Ковид помог
Вообще этот год стал крайне интересным с точки зрения новых маршрутов по Алтаю. И вот уже в конце лета ко мне обратился Денис Поляруш (наш томский участник кругосветки), с вопросом, а ездил ли я по такому маршруту: от поселка Ак-Бом на чуйском тракте дорога уходила в сторону ретранслятора (куда я несколько лет назад попытался заехать на «Порше Каенн»), а после взлетала на плато Ештыкёль, шла параллельно Чуе, трассе М52 и реке Шавла, и наконец опускалась к реке Маашей (Мажой), впадающей в Чую. Далее путь выходил в курайскую степь и в поселке Курай возвращалась вновь на трассу М52. Прекрасный маршрут выходного дня, по знакомым местам (до этого я сплавлялся по мажойскому каскаду Чуи и ходил на сплав по Шавле). То, что нужно!
Поехали
Стартовать решено 10 сентября, когда на Алтае уже всё обычно в желто-багряных тонах. Правда сейчас немного по-иному.
Ради такого приключения я приглашаю присоединиться Мишу и Наташу Романенко из Калининграда (Миша уже не один год участвует в нашем кругосветном проекте). Моим штурманом будет Марина, и конечно же зовем Игоря, которого все так хорошо помнят, как владельца 80-ки в наших проектах «Дорогами БАМа», «Новосибирск Магадан», «На край Евразии» и первых двух этапов кругосветки. 80ку Игорь продает, зато теперь он едет на абсолютно идентичном моему Toyota Hilux, с той лишь разницей, что его авто другого цвета. Одинаковые авто, как выяснится, это очень даже удобно с точке зрения прохода категорийных участков.
Ретранслятор
На горном Алтае есть два известных ретранслятора: один находится рядом с поселком Акташ, второй в паре десятков километров от Белого Бома на одном из перевалов. Наша цель добраться до него. Ничего сложного в этом нет, просто с этой точки 2300 м, открывается прекрасный вид и в хороший день можно лицезреть даже высочайшую точку республики Алтай – Белуху (4509 м.).
Еще весной я купил замечательный репринт (перепечатку) книги «Путешествие по горному Алтаю» российского исследователя Сапожникова. Я зачарованно читал историю, как 125 лет назад, он разведывал эти места. Прелесть описания была в том, что я легко ориентировался в его историях и географии маршрута. Доходило до того, что мы даже останавливались в одних и тех же местах! Меня всегда манила идея узнать, как же тут все было раньше, и вот наконец я читаю отчет современника тех лет. Часть топонимов изменилась (например: Горно-Алтайск назывался Улала, Яломан именовался Еломаном, Аргут звался Архытом), но принципиально все осталось как было. Особенно мне запомнилась фотография (как он таскал с собой те фотографические приборы я не представляю) кусочка дороги перед Белым Бомом. Было крайне интересно найти то самое место, и сфотографировать его. Все получилось! Там, где раньше была конная тропа, теперь черной лентой извивается трасса М52 (К256), но рисунок гор ни с чем не перепутать, это то самое место и вот как выглядят изменения произошедшие более чем за век.
Перед Ак Бомом есть деревянный мостик, он и уводит нас на дорожку к ретранслятору.
Вопреки нашим ожиданиям, вокруг нас не осенний желтый лес, а вполне обычный зеленый, совсем слегка тронутый золотистыми оттенками. Вообще в этом году и весна оказалась ранней и осень поздней, обычно к уже концу августа Алтай погружен в теплые тона, а пока ощущение что мы обычном лете, несмотря на почти середину сентября.
Дорожка в эту сторону идет вполне накатанная и вот уже совсем скоро мы начинаем подъем на перевал. Восторг! На половине подъема листва слегка присыпана снегом, это так неожиданно прекрасно, что мы жадно начинаем снимать происходящее на камеру.
Разумеется, чем выше мы поднимаемся, тем больше снега становится.
Через полчаса наш путь уже пролегает по заснеженной дороге, а после отметки в 2000 м мы попадем в зимнее царство.
Вокруг все белое, под ногами скрипит снег. Ретранслятор стоит в снегу, похоже там никого нет. Таблички предупреждают о том, что «сюда брат ходить нельзя».
Да, собственно, оно нам и не нужно. Белуху, к сожалению, не видно, облака сегодня разгулялись, но периодически выходит солнце, и мы стоим зачарованные зрелищем того, как зеленые просторы погрузились в искрящийся покров снега.
Да, этот покров скорее всего быстро растает, летом это просто дождь, но сейчас это выглядит просто невероятно красиво и тожественно!
Ночевка в снегопад
Пора поторопиться, мы начинали наш путь с трассы достаточно поздно, солнце сядет через час, а искать стоянку в темноте в незнакомом месте дело неблагодарное. Спускаемся с перевала и оказываемся в долине реки Ачик, текущей в сторону Шавлы. Стоит промозглая погода, за бортом едва больше ноля. Дорога вобрала в себя много воды, поэтому мы едем только на полном приводе.
Здесь местные держат скот, стоит зимник, состоящий из нескольких домов и сараев. После них дорога поворачивает круто на 90 градусов. Здесь можно встать у реки, по крайне мере нам так видится, но ближе к реке начинаются приболоченные места, да и лес далековато, идти за дровами будет долго. Не годится. Мы поворачиваем и вскоре встречаем вторую реку — Чулей, здесь остановиться можно. Дрова рядом, правда для этого придется карабкаться в гору. Времени на принятие решения почти не остается, на улице уже потемки. Решено, становимся здесь, дрова уж как-нибудь добудем.
Пока ребята ставят палатки и натягивают тент, мы с Сергеем отправляемся в гору за дровами. Пара фонариков и бензопила должны нам помочь. Ох и крутая оказывается гора! Да к тому же в темноте, да мокрая, в придачу ко всему начинает валить огромными хлопьями снег. Нет дров, нет тепла! Поэтому нам нужно их добыть. Скользим, скатываемся, но все же лезем наверх. Тяжело дыша, с бешено колотящимся сердцем, со стуком в ушах, доползаем до вершины. Валим сушнины, по скользкому снегу таскаем их к склону (бензопилу нужно в это время глушить, разок чуть не упал на нее) и с криками «поберегись» швыряем их вниз. Лагерь едва видно через пелену снегопада, я, конечно, допускал возможность снега, но все случилось как-то очень быстро и очень уж по-зимнему.
Обратно приходится съезжать с горы, цепляясь бревнами за склон, дабы сильно уж не разгоняться. Я настолько вхожу в раж и мне так жарко, что решаюсь искупаться в темноте, во время снегопада в горной речке. Потрясающие ощущения, вся одежда мокрая, на улице около ноля, но я знаю, что теперь, после купания, я точно не простыну.
Палатки приходится отряхивать перед тем, как войти, потому как на них уже прилично навалило снега.
Ребята из Калининграда с загадочными улыбками уточняют:
— Это у вас так золотая осень выглядит?
Я не теряюсь, и поясняю, что специально для них мы все апгрейдили и улучшили, посему то, что они видят сейчас, это не золотая, а ПЛАТИНОВАЯ осень. Очень редкая история, только единицы избранных имеют возможность видеть такое.
Почти в каждом путешествии повторяется одна и та же история: мы встречаем местных, рассказываем о своих планах, они же в ответ говорят о том, что мы там точно не проедем. Мы киваем головой, внимательно слушаем, благодарим, но всегда проезжаем. В этот раз история повторилась. После того как мы устроились, развели огонь, в темноте к нашему лагерю подъехала «Нива», которую днем мы уже приметили около соседнего пастбища.
-Ооо! Вам подниматься будет сложно… Там вода промыла дорогу, большие камни…А дальше так совсем болота пойдут, у нас «Урал» там не раз сидел подолгу…- начинают делиться своими соображениями алтайцы.
-Я вот вчера на своей «Ниве» туда сунулся, да и не поехал. А вы даже не знаю…
Мы усердно соглашаемся, говорим, что конечно же, всё это знаем, но попробуем, вдруг получится. Еще пастухи просят не оставлять мусор. На что мы им обещаем не только не оставлять, но и чужой забрать, если он будет. Мы действительно всегда так делаем, даже пережжённые консервные банки забираем. Утро вечера мудренее, идём спать с мыслью, что завтра нас ждут приключения.
Весь день под небесами. Верховые болота и бесконечные снега
Утро выдалось потрясающее. Пока солнышко пряталось за тучками, все вокруг было покрыто снегом, из-под которого местами проглядывала зелень.
Красная палатка довольно хорошо выделяется на белом фоне.
Но стоило облакам разойтись, как все вокруг принялось таять и через часик бывший снег ручьями стекал в долину. Прекрасный день! 11 сентября – день рождения Игоря, мы поздравляем и обещаем, что он как следует запомнит этот праздник.
Начинаем подниматься на очередной перевал. Да, действительно ручьи немного промыли дорогу, на ней периодически встречаются приличных размеров камни, но это все вполне проезжаемо на наших машинках с лифтом и 35ми грязевыми колесами. Единственное существенное неудобство, это та часть дороги, на которой нет каменной основы становится очень скользкой и забивает быстро протектор, в связи с этим некоторые участки приходится брать с разгона, иногда со второго и третьего раза. Сдуваемся до одной атмосферы.
Но несмотря на тяжкие пророчества местных жителей, мы поднимаемся наверх, где сталкиваемся со следующей проблемой: тут нас ждут верховые болота. Впервые с таким странным эффектом как болото наверху мы повстречались на одном из перевалов плато Укок. Ровное место, ничего может не предвещать проблем, как вдруг ты начинаешь тонуть в зыбкой почве. Хотя конкретно в сегодняшнем случае проблема была видна издалека, путь был щедро усеян глубокими колеями, местами было видно, что до нас тут серьезно боролись с трясиной. Где-то подкладывали бревна, где-то копали, было даже бревно, закопанное горизонтально, похоже за него лебедились. Где возможно мы объезжаем, где-то пользуясь приличным клиренсом и большими колесами проскакиваем ходом. Все-таки две машины с идентичными характеристиками удобны тем, что ты можешь неплохо смоделировать поведение второй машины, после того как сам преодолел препятствие. Если прошел один, то наверняка пройдёт и второй.
Правда везет не всегда. В один из разов я все же слишком лихо влетел в топкую трясину и выбраться уже не было шансов.
Здесь критически важно не усугублять ситуацию долгим буксованием. В такие моменты важно понимать куда же проще выехать, вперед или назад. Игорь держится на приличном расстоянии от меня позади, только после того как я прохожу участок и даю инструкции, он начинает двигаться. Я в трясине, ищем объезд для Игоря. Достаточно сделать круг в сотню метров, как там начинается твердая почва, теперь его авто впереди. Делаем связку из нескольких строп, включаем туда динамический трос. Ближе, чем метров тридцать ко мне подъехать не получается. Но связка сделана весьма успешно, аккуратный рывок и я вылезаю на твердую поверхность. История с верховыми болотами будет повторяться, но мы застрянем буквально по парочке раз, преодолеем сложности и двинемся вперед.
Высота растет, мы преодолели отметки в 2100 м. и передвигаемся по абсолютно безлесому пространству, покрытому камнями – по курумнику.
В летнее время, да в солнечный день это была бы приятная прогулка, однако сегодня все совсем не так. Небо заволокло тучами, иногда начинается снежок.
Даже без солнца открываются эпические виды.
Но самое неприятное то, что что камни засыпаны слоем снега, а это сильно затрудняет движение. Без снега так или иначе можно увидеть, где и как народ проезжает по такому маршруту. Но сейчас все подсказки остались под пяти-десяти сантиметровым слоем снега и мы начинаем блуждать. Вроде бы очевидно, что дорога идет где-то здесь. С большими предосторожностями ползем по камням, не совсем понимая, что же там под снегом.
В какой-то момент приходится останавливаться:
-Ребята стоп! Впереди обрыв. Миша за рулем, я иду на разведку.
Самое правильно выйти из машины и искать дорогу своими ногами. Теперь часть маршрута мы идем именно так: Миша рулит в моей машине, Игорь в своей, а я иду впереди по снегу и прокладываю маршрут. Иногда приезжаем в тупик, приходится возвращаться. Хорошо то, что камни здесь все же достаточно проезжие, в отличие от маршрута через Теректинский хребет. Там иногда приходилось буквально по сантиметру пролазить через огромные валуны.
Так мы, не торопясь, медленно проезжаем плато Ештыкёль. Мы едем, время идёт, на часах уже пять, через пару часов будет темно, нужно что-то решать со стоянкой. Но ситуация похоже не собирается меняться, вокруг снега, судя по карте спуска пока не предвидится. Прорабатываем разные варианты остановки, без дров можно обойтись, у нас есть газ. Вот без воды будет тяжело, благо небольшие ручьи тут в изобилии. В самом пессимистичном варианте будем искать стоянку здесь, на высоте. Но хотелось бы, конечно, опуститься пониже, где будет лес. Взлетаем еще выше, альтиметр показывает цифры от 2300 до 2400 метров, начинаются сумерки.
Продолжение следует…