Кветта

Вечером мы прибываем в столицу Белуджистана — в ту самую Кветту, которой нас пугало российское посольство. Пугало похоже не зря. Все время пока мы едем по городу нас передают из рук в руки одни полицейские другим. На сопровождают на мотоциклах, броневиках, пикапах. Напряжение чувствуется прямо в воздухе, мы этакие «чужаки» для окружающих. Может нам и кажется, но взгляды вокруг очень настороженные.

IMG_2804

Теперь и броневички

Полицейские нас ведут нас очень и очень внимательно,  держатся максимально близко, ни на минуту не оставляя без внимания.


Едем по Кветте

Сегодняшняя ночь пройдет в настоящей крепости.

Гостиница «Serena” в Кветте — это самая охраняемая гостиниц из всех виденных нами в жизни.

IMG_2098

Три шлагбаума и сканирование всего и вся

Во-первых одна обнесена трехметровым забором с колючей проволокой. Во вторых чтобы попасть внутрь, нужно проехать петляя между блоками три (!) шлагбаума. На каждом шлагбауме проверка. Но и это не все, мы только на парковке, машины остаются здесь. Чтобы попасть в сам отель все вещи нужно поставить на ленту и просветить рентгеном как в аэропорте, а самому пройти через метало-детектор. Теперь мы в самом отеле, очень даже неплохом кстати. Завтра самое серьезное испытание – Белуджистан.

IMG_2812

Отель просто прекрасен!

Уставшие от постоянной нищеты мы радуемся всему, что видим в гостинице. Это счастье ) Мы наконец-то можем поесть в человеческих условиях, помыть руки, и поспать на хороших кроватях.

Самая опасная часть маршрута

Исторически белуджи жили на территории современного Ирана, Пакистана и Афганистана. Теперь они разделены на: Белуджистан в Пакистане, Систан-Белуджистан в Иране и занимают территории юга Афганистана. Белуджи представляют собой обособленный этнос, разделенный границами государств.

50D-375 50D-404

Белуджи

Белуджи долгое время не желали признавать центральную власть и добивались независимости. Добивались, разумеется, силовым путем. Сам регион представляет из себя фактически пустыню с единственной асфальтированной дорогой ведущей в приграничный с Ираном город Тафтан. Нам нужно проехать 600 км. этого непростого пути. Отдельное разрешение на проезд выдается властями и называется NOC (non objection certificate) – документ подтверждающий, что власти не возражают против проезда. Без этого документа проезд по Белуджистану запрещен.

Вечером в отель приезжает начальник завтрашнего конвоя. Он привозит копию заветного документа, в нем перечислены наши данные .

NOC

А вот документ без которого проехать нельзя

Утром после инструктажа команды сопровождения начинаем движение. По городу нас конвоирует несколько машин и куча людей обвешанных оружием.

222

Еще больше оружия!

Есть два обязательных условиях движения по Белуджистану: никаких остановок вне населенных пунктов, двигаться разрешено только в светлое время суток. Теперь на сопровождающих машинах написано не Police, а “Levies”.

IMG_2852

Наша сегодняшняя охрана

“Levies” (можно перевести как «рекруты») силы безопасности, набираемые из местных жителей. Они куда более эффективны, чем «чужаки». В период правления Первеза Мушараффа они были упразднены, восстановлены только после ухода генерала из власти.

Очень разговорчивые, позитивные, высокие и светлоглазые, одни из самых запоминающихся людей в Пакистане.

50D-382

Иногда вид у белуджей суровый


Часто охрана не против пофотографироваться

Выезжаем из Кветты. Пейзаж унылый.

50D-332Около Кветты

Пока мы ждали очередной конвой на КПП, нам было о чем поговорить с местными защитниками порядка. Около одного из таких КПП, пользуясь 10 минутным перерывом я записываю репортаж о Белуджистане:

Сама дорога по Белуджистану быстро приедается. Вокруг однообразные песчаные пейзажи.

IMG_2140 IMG_2123

Вокруг пустыня

Периодически асфальт переметает песок.

IMG_4134

Дорога часто переметена

50D-483

Буквально в 20-30 километрах от этой дороги проходит граница с Афганистаном. До этого мы встречались с афганской границей в Узбекистане и Таджикистане, теперь мы с другой стороны.

50D-410

Местные подростки

Ближе к вечеру понимаем, что жутко хотим есть. Конвой успокаивает: «сейчас, сейчас».

50D-323

Теперь у нашей охраны есть даже пулемет

IMG_2114

Смена конвоя

Мы въезжаем в небольшой городок. Вдруг, проезжая по центральной улице мы резко поворачиваем во дворы и въезжаем в какие-то ворота. Как только последняя машина попадает во двор, ворота с грохотом захлопываются. Мы в плену?

«Все вечер наступил, дальше нельзя. Ночевать будем здесь.

Render.00_05_48_15.Still006

Живописно рассказываю в камеру, как нас тут заперли

Мы ночуем вместе с вами, охранять вас будем». После этих слов начальника охраны становится понятным, что скоро темнеет и никто нас дальше сегодня не поведет. Мы в малюсеньком городке Далбандин во дворе единственной гостиницы. Выхода нет, нужно просто расслабиться и хорошенько выспаться. Гостинца конечно оставляет желать лучшего, но всегда можно поспать в собственных спальниках. Больше всего веселит наклейка калужских байкеров из клуба «Самогонщики».

IMG_2654

Самогонщики молодцы

Совсем рядом раздается традиционный распев «Аллааа…», в сумерках видна мечеть. Далбандин погружается в темноту.

С раннего утра, до обеда следующего дня мы торопимся на границу. Дорога традиционно полна колоритными грузовиками.

50D-312

Заглядение

Утренний завтрак, если его можно таковым назвать в одном из кафе. Мы уже совершенно спокойно можем сидеть на коврике как местные. На полу вповалку лежат люди:местные жители или дальнобойщики не понятно.

IMG_4143

Утренний чай

Едем все ближе к границе.Начинаются последние проверки перед погранпереходом.

IMG_4185

Борьба с наркотой

IMG_2669

Мы на границе

На границе все проходит быстро, без особенных вопросов. Карнеты заполняются быстро, паспортный контроль мы проходим ненароком вне очереди.

IMG_2674

Точнее один из пограничников занимается только нами. Что мы вывозим из Пакистана, никого особенно не волнует. Тут же толпы менял, с предложениями купить по выгодному курсу иранские риалы. За один доллар предлагают 25 000 иранских единиц.

В Пакистане было непросто, в Пакистане было интересно! Эти 10 дней были просто невероятными приключениями. Мы живы, с нами все в порядке, мы проехали самую опасную часть нашего пути. Впереди уже маячат ворота пограничного поста. Это исламская республика Иран.

Продолжение следует…