Когда разговор заходит о французском вине, сразу вспоминается Бордо, как по умолчанию всплывает в памяти,  если вино из Бордо значит хорошее и можно пить. На самом деле во Франции более 15 винодельческих регионов: Бургундия, Долина Роны, Луары, Прованс и другие, но Бордо самый большой регион и почему-то самый запоминающийся.

А вот когда разговор заходит о грузинском вине, люди помнящие это вино со времён Советского Союза непременно начинают вспоминать марки вина: Киндзмараули, Вазисубани (в народе называли «Возьми зубами»), Саперави, Цинандали, Пиросмани, Ркацители («раком до цели»), Ахашени, все эти сорта произрастают в регионе Кахетия, а именно в Алазанской долине. В дегустационно-алкогольном смысле самый интересный регион и его правый берег реки Алазани, в честь которой долина и получила своё название, от местечка Телави до Сигнахи. Здесь вы ощутите прилив воспоминаний прошлой жизни проезжая мимо посёлков: Мукузани, Гурджаани, Цинандали. Что не название, так в памяти пять человек и одна бутылка на всех, где то за школой в дали от взрослых глаз, так начиналась взрослая жизнь студентов 80-ых годов развитого социализма. Весь социализм умещался в одной бутылке и стоил менее рубля, за что грузинским виноделам огромное спасибо, если бы в то время кто-то вёл статистику сколько образовалось новых семей после грузинского вина, виноделы Грузии стали бы крестными больше трети россиян. Так или иначе, но мы помним их заслуги перед нашими родителями и нами и не могли пропустить эту долину приятных воспоминаний.


Картинки с сайта http://back-in-ussr.com/2013/07/vina-gruzinskoy-ssr.html

Ранним утром 5 мая мы выдвинулись в сторону виноградной провинции прихватив с собой знакомых из Томска, которые путешествовали самостоятельно и как то незаметно были приглашены на свободные места в машинах. Проведя весёлый вечер, затянувшийся до утра, они больше нас жаждали увидеть где растёт и как готовят то, от чего утро у них было не веселым.

Опустошив припасенную нами бутылку шампанского у сторожевой башни 16 века, жизнь начала налаживаться и вот мы уже снимаем с коптера окрестности с высоты и делаем кадры будущего фильма.

2N8A8769

2N8A8727

Как только появились очертания долины и дорога пошла вниз, стало ясно что Алазанская долина рядом и мы достигли её плодородной земли, а дары в виде вина просто творят чудеса. Зажигательные танцы под музыку из проезжающих машин,  смех заставлял сжиматься от боли мышцы живота, который непривычно начал болеть от напряжения безудержного смеха по причинам порою неосказанным.

2N8A8795

2N8A8799

2N8A8791

Все это веселило и радовало, так как окружающие пейзажи потрясали увиденным, казалось что бескрайняя Алазанская долина не имеет конца и уходя за горизонт продолжается дальше. С одной стороны долина упиралась в предгорья Гомборского хребта, где виноградники сменяют одно название местечка на другое на фоне Тушетских гор.

Copter-02.00_06_00_01.Still004

 

6D-0097

Города Кахетии в которые непременно нужно заехать хранят память и историю Грузии, обязательно посетите село Цинандали вотчину княжеского семейства Чавчавадзе, там работает музей в их старом поместье, пройдитесь в парке вокруг усадьбы — тихое и приятное местечко.

Copter-02.00_36_05_22.Still010

Copter-02.00_29_45_13.Still009

Copter-02.00_42_29_11.Still013

Телави — столица Кахетского региона, крепость Батонисцихе с круглыми башнями по периметру — резиденция Кахетский царей. В Телави снимали фильм «Мимино», а герой фильма Валико работал на местном аэродроме.

Монастырский комплекс Алаверди с одноимённым храмом, постройки IX века, один из самых высоких в Грузии.  Конечно же «город любви» Сигнахи, по одной из красивых версий именно в этом городе художник Нико Пиросмани подарил актрисе Маргарите (ох уж эти Маргариты) миллион алых роз, о которых поёт Пугачева. Город конечно романтичный, спору нет, но такие жертвы с цветами? Без вина тут точно не обошлось.

2N8A8813

2N8A8806

2N8A8804

 

Красные крыши домиков навивают романтизм и чем то напоминают Италию, в нем мы приятно обедали и угощались вином в погребе одного ресторана.

Copter-02.00_05_30_18.Still003

 

 

2N8A8822

2N8A8821

2N8A8814

Главное при посещении Кахетии и Алазанской долины помнить одну вещь — «Если планируете остаться в Кахетии, то запомните это утро, как последнее трезвое на время пребывания»

 

Алексей Климов