Путь до Лхасы был долгим и тернистым, наконец,  мы въезжаем в этот ни на что не похожий город.


Наконец-то мы добрались до Лхасы

Утро начинается с необычного зрелища: первый раз в жизни мы видим такой эффект гало.


Утро выдалось необычным

Не на севере, а здесь, в центре Тибета. Народ высыпал на улицу, чтобы это сфотографировать.


Эффект гало

Лхасу, как и весь Тибет, китайские власти держат в ежовых рукавицах. Полиции здесь неимоверное количество, в центре пост встречается почти на каждом перекрестке. Берем только простую технику для фото и видеосъемок, иначе будут проблемы. Город старинный и необычный, второго такого нет.

 


Улочка Лхасы

IMG_8765 IMG_8772

Центр украшает величественный дворец Потала, место где раньше жил и правил Тибетом Далай-лама.


Потала-бывшая резиденция Далай-ламы


Центр города

Сейчас это просто достопримечательность для туристов. Местные жители ходят в традиционной одежде, часто с молитвенными барабанами и четками в руках.


Жители с нами очень душевно общались


Старая монахиня

IMG_8769

Они так и остались собой, несмотря на все усилия китайских властей. Смотреть на город и его жителей можно очень и очень долго.


Ряды молитвенных барабанов

IMG_8780 Жаль иногда нельзя понять, кто здесь настоящий, а кто ряженый.  Люди, делающие простирания на улицах, монахи в монастырях, они настоящие или это представление для туристов?! Большинство все же настоящие, по крайней мере нам хочется в это верить.


Простирания


Молитвенные барабаны. Отличительная черта Тибета

Гулять по Лхасе можно долго, это не надоедает. Это город-монастырь, буквально каждый камень здесь священный и хранит в себе историю веков.


Прения в монастыре


Одна из стен в монастыре Сера

IMG_8795

В Лхасе становится понятно, что наши планы, к сожалению, меняются. Мы не можем заехать в Непал, как планировали (дороги все еще закрыты после весеннего землетрясения), поэтому мы отправляемся в тропическую провинцию Юннань.