Попадая в мир, отличный от твоего, принимаешь его правила и законы, хочется тебе этого или нет. Собираясь во второй этап нашего кругосветного путешествия я заранее готовила платки и закрытые платья. Мы слабо представляли, что нас ждёт, но точно знали, что будет непросто. Начиная с мусульманских районов северной Индии я перестала выходить на улицу с непокрытой головой.

IMG_3613

IMG_3501

IMG_4329

Сначала это было даже забавно, хотя необходимость все время проверять, на месте ли платок, немного раздражала. Потом это стало обузой, потому что мы — активные путешественники, не сидим на месте и времени на степенный шаг у меня просто нет. Потом я смирилась и в какой-то момент обнаружилось, что даже в пределах гостиниц, где мне бы простили такую оплошность, мне уже неловко за волосы, выбивающиесь из под платка или, не дай Бог, голые лодыжки.
Что же это такое — одежда мусульманки?! Во-первых хиджаб: это платок, покрывающий голову и плечи, но оставляющий открытым лицо. Так же называют и длинное платье до ступней и кистей рук. Дальше никаб: это платок, оставляющий лишь узкую полоску глаз. Есть еще паранджа и чадра, что почти одно и тоже: платок, покрывающий вас сверху до низу, полностью скрывающий фигуру. Всё это приходится носить постоянно, вместе или по отдельности. После двухдневного веселья на тему нелепости внешнего вида и изумлений, что никого не смущает подобный наряд, пришла сильная нелюбовь. Как можно ходить в чём-то, что опутывает ноги, не даёт тебе свободно двигаться, закрывает глаза при малейшем ветре, делает шажки маленькими и существенно убавляет скорость движений, когда она так важна для съёмок, например?!

IMG_4533

IMG_4590

IMG_4311

IMG_3599

IMG_4144


В мечети

Каждое утро сводит с ума от необходимости снова надевать на себя все эти неудобные вещи.
Но постепенно, глядя на достоинство, с которым носят эти наряды местные женщины, что-то во мне поменялось. Мне стало жалко несчастных цивилизованных нас, женщин, которым приходится оголять себя как можно больше, чтобы привлекать внимание мужчин. В этой скрытости, этой тайной грации куда как больше сексуальности и загадочный шарм. А после разговора с местными барышнями на тему «зачем вы так одеваетесь» стало и вовсе неловко. Потому что хиджаб — это свобода. Мужчины разговаривают с тобой, а не с твоим телом. Да и отношение сразу другое: вам открывают двери, подают руку, пытаются угодить. А грудь, живот или восхитительные ваши ключицы должны предназначаться взглядам только одного, самого важного в жизни мужчины. Нет, конечно я не стану носить хиджаб в России.

IMG_4371

IMG_3934

IMG_2739

IMG_4760

IMG_4735

IMG_4788

Вероятно даже надену открытый наряд и распущу волосы, чтобы побыстрее стряхнуть с себя Восток, когда вернусь домой. Но длинные платья имеют какую-то магию, определенно имеют.

Юлия Куксова