С утра 3 мая лил дождь и обещал усилиться к обеду, с погодой откровенно не везет, местные не рекомендуют подниматься к Храму Святой Троицы, дорога в грязи, скользкая, имеет внушительный угол подъема, камни и грязь размытая дождём. Подъем непростой, разбитый трафиком, есть обрывы и промоины. Принимаем решение все же подняться, больше 30000 км. проехали на грязевой резине, вот шанс ее использовать по назначению.

2N8A8571

 

На подъезде к храму дороги разветвляются, открытое поле испахано машинами до тракторной глубины. Внедорожный Nissan на шоссейной резине с туристами из Израиля застрял в таком месте куда обычно едут прощаться с жизнью, если бы не пара ям в которые они угодили, внизу ущелья можно было ставить памятник.

2N8A8558

Подходят пара измазанных грязью датчан и просят помочь. Правда скоро выясняется, что они не едут в этой машине, а просто стоят рядом в палатке. Помогают они исключитльно по собственной инициативе, а кто за рулем они точно не знают ))


Чуть не уехали совсем вниз

Решаем тянуть FJ-ем, для страховки зацепив его к 600-ому. Однако возникает проблема управления лебедкой, закислился контакт, быстро переставляем машины и цепляем лебёдкой от 600-ки, приякорив её к 100-ому.

PSGF4848

 

VKQO0342

 

IMG_8060

Отлебёдили назад метров на 20, дальше Nissan был готов уйти своим ходом.

Через час авто было свободно и спасённые (как выяснилось подданные государства Израиль), одаривали нас улыбками и благодарностями.

IMG_8061

IMG_8031

Бросать попавших в беду нельзя, сегодня помощь нужна им, а завтра нам. Сочувствующие пешеходные датчане, что ранее нас пришли им на помощь, были накормлены огурцами из станицы Ильской Краснодарского края, целый ящик которых племянница Алексея Климова — фермер по жизни, выдала нам в дорогу. Спасение интуристов видимо становится нашей основной целью, то англичане в Монголии, то Монголы в пустыне.

Текст Алексей Климов