Четвёртая страна второга этапа кругосветки, Исламская Республика Иран, несправедливо была ограничена 14 днями выданной въездной визой. Маршрут по материковой части нами намечен, но после посещения острова Кешм, мнения в команде разделились, группу коллег потянуло на островные приключения….назрел раскол, но только не в уме мудрого организатора Алексея Камерзанова, опытного путешественника со стажем не подвёл принцип «разделяй и властвуй». Откомандировав возмутителей спокойствия на остров, хорошо, что не в море), выдав паспорта и снарядив фотоаппаратом, видеокамерой и заданием на два дня, мы были брошены одни, в чужой стране, без навигатора, без суточных и к тому же имея приказ без разменянных денег не возвращаться. И мы остались стоять на дороге под жарким солнцем и смахнув с небритых щёк скупые слёзы расставания двинулись на корабль. Слезы прошли вместе с скрывшимися за углом машинами коллег и с чувством, что не будем с ними больше спать в одной гостинице, улыбались насколько позволяли края губ.

ПортПорт


Путь на пароме

Остров Киш, представляет собою отдельную часть страны, на то он и остров, со своими правилами пребывания и полицейскими по приезду. Досмотр документов не отнимает много времени, скорее им интересны мы сами, а это значит что подобные нам тут не часто бывают, что не может не радовать.  Киш, похож на Дубай, не копия конечно, но они на правильном пути: строятся гостиницы, работают моллы, улицы освещены и газоны аккуратно подстрижены. Превращенные острова в цветущий город-сад идёт свои ходом. Местная кухня разнообразная, в основном мясная и рыбная.

Если вы бывали в Эмиратах лет так 10 назад, то остров Киш напоминает район Deira того времени. На пляжах острова, что редко для арабских стран, есть пляжи на которые пускают женщин, да не просто пускают, а разрешают купаться не далеко от мужчин. В целом острова для Ирана, представляют некие отдельные территории, в связи с чем приобретают особое значение, остров это уголок «большей» свободы.


Современные отели


Набережная


Вполне реальная машина напрокат

MARK1146


Пляжик

В банке можно поменять валюту 20 стран мира и что очень редко, снять деньги с карт международных платёжных систем Visa, MasterCard и даже Amex. Выдача с карт занимает до получаса, в связи с тем, что не имея связи с процессингом напрямую, руку дружбы Ирану протягивают Эмиратские банки, которые за комиссию в 4% всегда готовы помочь. Забавная ситуация произошла у меня при снятии наличных с карты, дело в том, что на острове принимают к оплате AED (Дирхамы ОАЭ), IRR (Иранские реалы) и томаны (Toman), та же Иранская валюта только в десятках, в них сумма уменьшенная на десять, в результате какой то реформы, где то в уме и не напечатавшей новые купюры. В связи с этим возникает не понятная ситуация когда сумму указывают одну, а по факту требуют в десять раз больше, что вызывает естественную реакцию и желание разобраться «кто тут кого разводит». Запросив выдать мне 700$, сотрудник перевёл эту сумму в Дирхамы и … по обычаю умножил на десять. В результате пошёл запрос на снятие 25 000 AED (6 850$) или 242 500 000 риалов.

IMG_4496 MARK1119

Сумму такую потратить цели на было, я согласился на меньшую, но авторитет и возможности россиян были заявлены весьма убедительно. Несмотря на наличие четвертьмиллиардного состояния, в один из молов меня не пустили в шортах, хотя где же мне ещё купить подходящий под дресс код прикид, но решение было найдено быстро и под прикрытием двух наших мы прошли другим входом.

Приодевшись, весьма не дорого, в одном из бутиков я выглядел уже соответствующим образом. Цены на известные бренды весьма приемлемы и наводят на мысли о перевалочной базе соседских шейхов, скрывающих от самих себя налогооблагаемую базу. Имеющим желание выделится, есть возможность взять в аренду спортивные машины типа Ford Mustang и Chevrolet Comaro, в приличном состоянии и за скромные 70-100$ в сутки, что для подобного класса авто весьма не дурно. Дать в пол, признаться особо негде, остров площадью 91 кв.км,все же не Route 66, но хорошего качества дороги и круговая магистраль вокруг аэропорта, даст возможность проветрить голову и почувствовать под собою 400 лошадей. Аэропорт не большой, маршрутная сеть в основном по Ирану и ОАЭ, остров имеет собственную авиакомпанию Kish airllnes.

Если вы желаете провести время в тихом, безопасном месте, окружённом водою, вдоволь надышаться морским воздухом и вкусить свежих морских даров в окружении пальм в ненавязчивой атмосфере, присмотритесь к острову Киш, на мой взгляд провести на нем неделю другую, расслабиться и отдохнуть от окружения в стиле «Тагил рулит», пьяных вечеринок и всепоедающих соотечественников по системе all inclusive, смело отправляйтесь на остров. К тому же Египетские курорты «временно недоступны».

MARK1115


Залив

 

Алексей Климов