Исфахан

Исфахан оказывается весьма большим городом, значительно больше Шираза. Прямо таки огромным. Пешая прогулка растягивается на часы. В самом центре находится Площадь Имама, там мы и проводим добрые полдня. Это не просто площадь, это место в котором можно провести весь день. Здесь есть мечеть, море магазинов со старинными и современными вещами, чудные рестораны, газоны, фонтаны, в общем все как в парке для развлечений. Прекрасная тихая и умиротворенная обстановка. Иран нам нравится!

IMG_4779

В центре площади огромный фонтан

IMG_4767

Тут же все как полвека назад: коляски запряженные кониками

IMG_4862

Со специями в Иране все хорошо. Именно отсюда имеет смысл везти шафран. Настоящий, пахучий и достаточно дорогой

IMG_4855

Ресторан просто песня. Можно почуствовать себя Шахиншахом

IMG_4838

Затейный восточный орнамент

IMG_4833 IMG_4821

Помимо невероятных  восточных архитектурных красот, тончайшей росписи нас вновь удивляют люди. Точнее иранские девушки.

IMG_4796

IMG_4807

Вновь все весело, беззаботно, груповые селфи, попытки контактировать с нами. Свободно и без всяких предрассудков просят сфотографироваться вместе с ними.

IMG_3218

В Исфахане помимо традиционных восточных красот мы совершенно неожиданно знакомимся с представителями грузинской диаспоры. Точнее даже они с нами знакомятся, слыша, как в гостинице говорим по-русски. Совсем скоро узнаем, что Ибрагим потомок грузинских эмигрантов в третьем колене уехавших давным-давно в Иран. Русский он знает, общаясь с другими русскоговорящими грузинами. Мы его вполне хорошо понимаем. Ребята нас замечательно приветствуют, рассказывают много интересного. Например, алкоголь здесь запрещен, но если мулле заранее заплатить установленную сумму денег (в долларах разумеется), то за высоким забором на свадьбе можно делать почти все, что заблагорассудится: пить, танцевать, петь, носить любую одежду.

Теперь нам интересно, сможем ли мы добыть грузинского вина? «Ибрагим…Представляешь, а у Эльшана же сегодня день рождения» с неподдельной искренностью, трогательно говорит Алексей. «Даже не знаем, что делать…Ведь тут сухой закон». Глаза у Алексея такие же большие и добрые, как у котика из «Шрека». Не поверить невозможно. Все дело едва не портит сам Эльшан, только вышедший из душа и еще не знающий, что у него сегодня столько знаменательный праздник. Ибрагим кивает, исчезает и уже через полчаса на столе прекрасное вино, как будто мы в Грузии. Иран волшебен!

Спустя пару дней покидаем Исфахан, прекрасный город с замечательными мечетями, садами, традициями и веселыми иранскими девушками, которые задорно хохочут и делают групповое селфи. Пытаюсь снять проезд камерой, тут же ко мне подходит полиция… Спасибо нашему грузинскому другу Ибрагиму, он тут же все объясняет и нас отпускают. Мчимся в Тегеран!

 

Тегеран

На пути в Тегеран появляются первые платные дороги. Они традиционно прекрасного качества, и проезд стоит символических денег – 50 американских центов за машину.  Расстояние в 500 километров мы расцениваем как пятничную прогулку на дачу. Сегодня день потрясающих холмов. Бархатные, мягкие и пушистые на вид, они переливаются   красными, зелеными, желтыми и синими полосами. Чем ближе к столице, тем шикарнее заправки и плотнее движение. Дизель мы теперь заправляем по 5000 риалов. Почти в два раза дороже чем это делают местные, но все равно невероятно дешево.

50D-616

Дороги прекрасны

Во время больших нефтяных денег шах планировал перестроить Тегеран как можно серьезнее, сделав из него самый современный город. В связи с этим большинство старинных построек было снесено. На их месте возникли скоростные магистрали. Пробок в городе нет, но есть очень интенсивное движение по этим самым магистралям. Но вот духа старины и очарования Востока в Тегеране мы не нашли. Похож на типичный большой советский город, если честно ничем особенно не примечательный. Вид конечно потрясающий, когда видишь на огромный пятнадцатимиллионный мегаполис издалека. На фоне снежных шапок Эльбурса он выглядит монументально.

50D-640

Горная система Эльбурс (не путать с Эльбрусом!)

50D-649

Рядом Тегеранский аэропорт

Тегеран оказался вполне обычным городом. Мы очень быстро пролетаем весь центр, пробки нет. Очень много магистралей и они движутся достаточно хорошо для города с таким населением. Проезжаем новейшие тоннели и развязки. Остановка запланирована на пару дней, более здесь делать наверное нечего, но как минимум разок нужно сказать, что мы побывали в Тегеране.

На ресепшн гостиницы нам выбирают место для стоянки. В итоге мы паркуемся почти на входе в гостиницу)
IMG_2830

 

Едем исследовать столицу исламской Республики.

IMG_4955

Архитектура скучна. Типичные постройки 70х

IMG_4928

Так выглядит город с самой высокой точки

IMG_4962

Тихий центр. Как в Питере или Москве

IMG_4935

Местная красавица

Не упустили мы возможность прокатиться на столичном метро.

IMG_5002

Оно очень и очень современное. Как и в Индии здесь есть отдельный вагон для женщин. Что поделать – гендерная сегрегация))) Правда найти метро это еще та задача, ибо обозначено оно секретной пиктограммой.

IMG_4963

Я даже попросил подписчиков в соцсетях догадаться, что же это за символ. Из более 40 ответов только один правильный. И то от человека который там был )

В самом центре, на площади Азади (Независимости) записываем репортаж для Россия 24. Наши впечатления об Иране. Теперь мы точно уверены: «Ось зла» явно находится не здесь.

Правда дед Мороз не дает покоя)


Jpeg

IMG_5011

Площадь Азади (Свободы) поздно вечером

Силы наши уже на исходе, мы торопимся домой. Мы в пути уже почти два месяца. Рывок из Тегерана в Баку занимает у нас ровно один день. В 5 утра, по пустым, темным улицам иранской столицы мы начинаем наш путь в Азербайджан. На границе иранская сторона немного склочничает, пытается вымогать деньги. У нас лишние канистры с дизтопливом. Дизель скоро разлит по машинам, проблем больше нет. Carnet de Passage успешно закрыт, дата теперь стоит правильная. Ближе к вечеру открываются ворота. Мы в Азербайджане.

Продолжение следует…