Мьянма была превосходна! Милая, улыбчивая страна, куда лучше чем мы ее себе представляли. Сейчас перед нами Индия.

Переходим на ту сторону. На той стороне уже Индия.


На том берегу Индия

Досмотр военными весьма условен. Их интерисует прежде всего наличие документов. В машину хоть они и заглядывают, но ничего особенно не смотрят.


Граница с Индией


Тяжелая дорога

Первое, что нам бросилось в глаза в Индии — это  дорожное движение. Хаотичное, непредсказуемое, опасное.  Раскрашенные грузовики, бесконечные вереницы индийских марок «Тата», «Махиндра», «Хиндустан», такси- мотороллеров — все это странным образом беспрестанно сигналя движется по улицам городов и деревень. Дорожное движение заслуживает отдельного рассказа.


Дорого, богато )


Езда на крыше дело обычное


Мы немного застряли в пробке


Детский автобус


Пробка. Уперлись в словна

Индия — страна чая. Проезжая штат Ассам мы, наконец, увидели чайные плантации, на которых сборщицы чая рвали молодые зеленые листочки в большие сумки, висящие за спиной. Мы не просто увидели чай, а смогли его потрогать и даже пожевать. Очередное небольшое личное открытие.


Чайная плантация


Сбор чая

IMG_1845


Очередное открытие


Листья чая

 

На узком участке между Непалом, Бутаном и Бангладеш, в штате Западная Бенгалия,  находится Даржилинг. В этом маленьком городке выращивают всемирно известный чай. Находится он высоко в горах, но отметке 2200м. Англичане построили его, как курорт для отдыха в прохладе гор от индийской жары.  Здесь были созданы чайные плантации, ставшие одними из самых известных в мире. Дорога в Даржилинг нелегка. Последние 50 км. пути мы преодолевали более 2.5 часов по крутой горной дороге. За это время нужно было взлететь на 2000 м. вверх. И это того стоило.


По пути в Даржилинг деревня Рабиндраната Тагора


Даржилинк


Улица Дарджилинга

Дарджилинг на рассвете. Видно величайшую гору мира

Вообще здесь уже не совсем Индия. Более половины города говорит на непальском, видны машины с непальскими и бутанскими номерами. Это больше похоже на Тибет или Непал, нежели на Индию.

Город разбросан по склону, с которого открывается замечательный вид на третью вершину мира — непальский восьмитысячник Канченджанга.

Дарджилинг на рассвете. Видно 3ю гору мира

Многим Дарджилинг известен по фильму Уэса Андерсона «Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники». В конце 19 века англичане протянули сюда железную дорогу. Стесненные горами и техническими сложностями инженеры сузили колею до 61 см. По ним и пустили паровые поезда. За 100 лет многое изменилось , но дорога и паровозы на угле остались. Мы не удержались от удовольствия прокатиться на этом пыхтящем и гудящем раритете. Еще полдня в ушах стоял грохот колес, свист паровозного гулка, а с волос то и дело падали маленькие кусочки угольного шлака.


А вот и сам паровоз


Паровозу около 100 лет


Поезд проходит в центре города


Паровоз на угле


Вагон изнутри

Мы спускаемся в гор и едем дальше. Впереди нас ждут многомиллионные Варанаси, Агра и Дели, после чего мы отправимся в беспокойные штаты Джамму и Кашмир.